注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草芽尖尖2010的博客

我们是阳光娃娃,笑容是春天里的花。我们在春光里发芽,在阳光下成长。

 
 
 

日志

 
 

学习方法之给对话加标点——汤老师  

2013-10-28 14:19:36|  分类: 蒸蒸日上的四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周的第三单元小测试中“给句子加标点”的小题可难倒了不少同学。今天,我们来谈谈给对话加标点的问题。给对话加标点是我们三年级学的语文知识,现在让我们一起回顾一下:

人教版三年级语文上册语文园地二我的发现一栏给我们出示了这样三句话:
小男孩摆弄了很久很久,说:一切准备停当。
一定会飞回来的!男孩肯定地说。
是的。小男孩站起来,鞠了个躬,请让我进去吧!


通过教材给的这三个例句,我们可以把给对话加标点分为三步:

    任何对话的构成都至少由两部分构成:一是提示语,二是人物语言所以第一步即为判断提示语的位置提示语在前面,后接冒号。如:妈妈说:真是个好孩子。提示语在中间,后接逗号,这里提示语可直接说,也可加上动作、表情等。如:颜色不错。爸爸夹了口菜,放进嘴里,有点咸,少放点盐就好了。这里就省略了说,但依然打逗号。提示语在后面直接打句号结束。如:是我弄坏的。小丽不好意思地说。这种情况中的特例就是省略提示语,标点则不打。第二步确定人物语言,即加引号。这里需要仔细品读,辨别清楚哪些是人物说的话,包括一些语气词在内。第三步,引号里面必须是完整的话。表示一句话结束的标点符号有句号、问号、感叹号、省略号等等,所以不管引号里面的话是长是短,都必须以此类符号结束。

如:快!女孩说,你第一,你第二,我最后。

    你是——”老人见这位风尘仆仆的年轻人一眼就认出了自己,有些纳闷。


     在这里还有必要强调一下提示语的使用。从提示语的内容看:

1、有的提示语中出现了带有提示作用的词语。如:说、道、喊、答……

  如《草船借箭》的第二自然段周瑜和诸葛亮关于造箭的对话,就一口气用了十个“说”或“问”,“问”与“答”之间,充分表现了人物的性格特点。

2、有的提示语可以是对说话的内容的解释。

  如:“你怎么能撒谎呢?”妈妈发怒了,“从小爱撒谎,长大了不就成为骗子吗?”

——《第一次撒谎》

  这里的提示语“妈妈发怒了”,表明了妈妈说话时的态度和心情,是对说话内容的解释。

3、为了使语句连贯,可以把提示语跟后面的内容连起来叙述。

  如:“你真是一个懂事的孩子,从小就懂得体贴父母。”妈妈满心欢喜地把我抱在怀里。

——《第一次撒谎》

  这里没有明显的提示语,而是将妈妈的语言和动作连起来叙述,语句显得那么连贯流畅。

    同学们,看明白了吗?在平时做题中要做个勤动脑的聪明人,善于总结,善于反思,才能真正学会知识、运用知识!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017