注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草芽尖尖2010的博客

我们是阳光娃娃,笑容是春天里的花。我们在春光里发芽,在阳光下成长。

 
 
 

日志

 
 

平遥古城游记---姚骅峻周记七  

2013-08-30 08:10:39|  分类: 姚骅峻日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早就听说平遥是中国四大古城之一,距今已有两千七百年的历史了。爸爸妈妈决定带我一起去看看这座获得“世界文化遗产”称号的古城。

顶着满天的星光,我们向着火车站出发了。天仍然黑乎乎的,我们搭了一辆出租车,很快我们就到达了火车站,坐上了一辆慢性子的空调特快列车。火车里的人非常多,而且都很疲倦,有的叔叔都钻到座位底下,呼呼大睡。我们跨越山东、河北、山西三省,经过七八个小时的长途跋涉,终于到达山西的省会-----太原。我们又换了一辆火车,向着千年古城—平遥前进。

到达平遥以后,我们住进了古城里的一个四合院。院子里有许多红灯笼,门上、窗户上都有许多木制的窗花,院子里搭起了一个遮雨蓬,还有许多花花草草,一幅安静祥和的样子。房间里有大大的土炕,电视和桌子都放在土炕上,很新奇吧?院子里还住着许多外国人,我想他们一定是来看这座美丽的古城的。

晚上的古城热闹极了,街上无数的大红灯笼全部亮了起来,店铺都是古时候的建筑,他们也出售古时候的衣服、物品……来来往往的人们好像穿越到了古代了。

古城内有十九个博物馆,有七个票号、四个镖局,还有古城墙、衙门、寺庙、道观、钱庄、当铺、珍宝馆、家私博物馆。这些古建筑都保存得很好,而且还有许多流传下来的有趣的民间故事。

七个票号中最大的是日升昌票号,它是中国第一家银行。它距今有几百年的历史了,在全国三十多座城市都有分号,有的还开到了外国。它是一座很大的院子,里面有创始人雷履泰的塑像,有柜台、账房、地下金库、客房、花厅……

我最喜欢的是县衙,它是县太爷审案和住宿的地方。院子非常大,房间非常多,有大堂、二堂、大仙楼、内宅……还有关押犯人的地方。导游给我们讲了许多关于县太爷的历史故事,我们还欣赏了一场县太爷审案的表演,我觉得有意思极了。

看着这壮观的建筑,听着这令人惊叹的历史典故,我觉得古人真是太伟大了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017